PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ericshliao
Major Member

加入日期: Aug 2004
20GB mSATA SSD能拿來幹嘛?

手上有些mSATA SSD, 容量都不大, 是從舊筆電上拆下來的. 現在在想這東西能拿來插在什麼機器上. 有沒有什麼建議?

舊 2022-03-28, 03:40 AM #1
回應時引用此文章
ericshliao離線中  
Master Member

加入日期: Feb 2005
拿來交換隨身碟.

舊 2022-03-28, 03:58 AM #2
回應時引用此文章
19971984離線中  
linuxwuo
Senior Member

加入日期: Aug 2002
這種20GB的SATA SSD,以前筆電都是拿來搭配Intel SRT技術(Intel® Smart Response Technology),中文叫智慧反應技術,跟筆電裡的傳統硬碟組成SSHD,從來沒被當成SSD利用。

問現在這能幹甚麼??我覺得只有紀念價值。要拿來當隨身碟,USB轉mSATA轉接器都比它的殘值還要高很多,況且現在128GB USB 3.0隨身碟才多少錢,都比轉接器還便宜了,是我才不會去幹這種沒意義的事。
舊 2022-03-28, 04:08 AM #3
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
ericshliao

雖然現在USB隨身碟很便宜, 但我用最多的是8GB, 頂多到16GB, 拿來裝Linux精簡系統很好用, 大容量的反而不方便, 要備份系統時要多等很久. 看起來只能買USB轉接卡來用了.
舊 2022-03-28, 01:20 PM #4
回應時引用此文章
ericshliao

下午研究了一下mSATA SSD轉接USB, 我覺得好像發現新大陸了.
一直以來, 我都對USB隨身碟的耐用性很懷疑, 但現在USB隨身碟很便宜, 那種價錢也不會奢求高耐用度.
淘寶上賣的mSATA SSD都是拆機的, 來源應該是筆電或工控機, 以前的SSD顆粒應該比較耐用, 而且寫入次數也不會多高. 買個mSATA轉USB卡, 應該會比現在便宜的白牌USB隨身碟來得好. 以後我大概不會再買USB隨身碟了.
舊 2022-03-28, 04:06 PM #5
回應時引用此文章
linuxwuo

我認同你對於SSD轉USB當隨身碟與純USB隨身碟的看法,只是20GB實在太小,不好用

我家16GB以下隨身碟都被我閒置不用了,連出門都懶得帶了,一支64GB就抵上4支

加上你說是從舊筆電拆下來的,我在前面說過這種超小容量SSD充其量只能拿來當筆電傳統硬碟的快取加速用途,而不是拿來當儲存空間,這種功能是非常地操SSD,用了幾年寫入量一定非常高,容量又這麼小,剩餘壽命還能有多少....

如果你有很多支覺得浪費,可以買轉接板來玩玩,如果只有一支,我覺得省省吧。

這種筆電拆下來的容量不到32GB的mSATA SSD幾年前我也有50幾支,丟網拍1年半都沒能賣出一支,大多數人都私訊問我有沒有128GB容量以上的,後來就全部資源回收了。

此文章於 2022-03-28 04:52 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2022-03-28, 04:40 PM #6
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
ericshliao

我已經說過, 我要的就是小容量的. 我要用來裝OS, 長時間開機運轉, 不是拿來放冷資料或交換用的. 大容量的隨身碟我反而不需要.
而且, 我上面也說了, "手上有些mSATA SSD", 這應該能看出不止1支吧.

此文章於 2022-03-28 04:54 PM 被 ericshliao 編輯.
舊 2022-03-28, 04:52 PM #7
回應時引用此文章
linuxwuo

要拿來跑系統我會建議買mSATA轉SATA轉接板,而不是轉USB
舊 2022-03-28, 05:15 PM #8
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
ericshliao

如果有SATA接口, 那轉SATA也是不錯的選擇, 但是我有些設備沒有SATA, 只有USB.

此文章於 2022-03-28 05:19 PM 被 ericshliao 編輯.
舊 2022-03-28, 05:18 PM #9
回應時引用此文章
ericshliao

突然又想到一個問題.
如果把筆電的光碟機移除, 有沒有轉接器能接mSATA?
舊 2022-03-28, 05:25 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。